7 ноября 2013
Автор: Sasha Machete

Камуфляж для охотников Realtree (ч.1)

Камуфляж для охотников Realtree

В условиях войны функция камуфляжа предельно проста — сделать солдата и амуницию наименее заметным объектом на местности для глаз противника. Идея камуфляжа не нова, как и сам мир, созданный человеком. Постоянное подражание природе позволило человеку увидеть многое из того, что раньше казалось незаметным или невидимым.

Природная адаптация любых существ неразрывно связана с мимикрией, как естественный способ самозащиты в условиях определенной местности. Человек, как и любое существо, также получил телесный камуфляж, но в сравнении с природной защитной пигментацией человеческий камуфляж, или просто расцветка кожи, был не таким удобным и надежным.

Камуфляж для охотников Realtree

Человеку свойственно кочевать и перемещаться для поиска новых плодородных земель и уюта. От этого появляется острая нужда в разных типах защиты, которые бы позволяли человеку чувствовать себя более защищенным в определенной среде.

Новые типы вооружения, появившиеся в начале XX века, создали новые искусственные опасности для человека и положили начало камуфляжной эре.

Как это работает?

Теперь ближе к делу. Камуфляжный материал имеет тусклую окраску, состоящую из оттенков, которые совпадают с доминирующей цветовой гаммой окружающей среды. Скажем, в джунглях камуфляжная расцветка обычно зеленая и коричневая, такие оттенки совпадают с цветом листвы и грязью. А в пустыне — это цветовой спектр оттенков танина. Для заснеженных широт или территорий, где преимущественно есть снежный покров, это белые и серые оттенки.

У камуфляжного паттерна может быть как один цвет, так и несколько близких по оттенкам цветов, перемешанных между собой. Неровные и плавные изгибистые линии разрушают изображение, состоящее из смеси оттенков, и получается, что объект, который находится в таком камуфляже, в соответствующей среде буквально расплывается или растворяется в ней. То есть размывается контур или очертание тела, которое идеально помещено в среду. Когда вы посмотрите на некий объект, покрытый пятнистым камуфляжем (в естественной среде), ваш мозг попытается соединить линии цветовых пятен с линиями деревьев, листьев, теней и земли. Тем самым в вашем восприятии объект и задник (ландшафт) будет одним целым.

Камуфляж для охотников Realtree

Человеческий мозг устроен таким образом, что все вещи в нашем видении разбиваются на отдельные объекты. Буквально, взглянув на некую сцену, мозг фрагментирует все увиденное и разбивает это на составные части. Когда мы видим длинный вертикальный предмет или область с зелеными и коричневыми пятнами, мозг дает нам сигнал и в нашем восприятии мы идентифицируем это с деревом, в итоге мы действительно видим дерево покрытое листьями. А когда мы видим множество вертикальных элементов в той же цветовой гамме, мозг посылает нам сигналы, и мы соединяем все полученные вводные в одно изображение, и получается, что мы видим лес.

Такая же механика обмана зрения используется и в камуфляже. Близкая цветовая гамма, множество разнообразных элементов, изгибающиеся линии, которые не имеют начала и конца — все это заставляет мозг принимать часть изображения за общую картину. В итоге за доли секунды мы не успеваем рассмотреть закамуфлированный объект и воспринимаем его не частью изображения, а всем изображением.

Однако камуфляжная расцветка типа realtree имеет несколько другую методологию обмана и необычную историю.

Камуфляж для охотников Realtree

Реальная история Realtree

В 1986 году компанию Realtree основал Билл Джордан, родом из города Коламбус, штат Джорджия. Но тремя годами ранее Билл начал своё дело с производства футболок в одной из комнат дилерской фирмы, принадлежавшей его отцу. Футболки не пользовались широкой популярностью, даже несмотря на то, что Билл распродавал их через реселлеров по всей стране. В итоге прибыль была низкой, а производство затратным.

Но в 1986 году все изменилось. Сидя в саду своего отца, Билл смотрел на старый ствол дуба и заросли кустарника и что-то рисовал в своем блокноте. Билл отчетливо верил, что многослойное изображение веток и листьев поверх вертикального фона древесной коры может создать трехмерный эффект, который бы подходил разным типам местности. Сделав набросок, Билл отправляется в местную типографию, чтобы сделать макет, а затем и нанести его на ткань.

В течении девяти месяцев он рассылал фотографии охотников одетых в его прототип камуфляжа, по всей стране. Как оказалось, этого было недостаточно чтобы камуфляж заметили. Билл не мог отправить образцы ткани, так как качество печати не позволяло паттерну долго оставаться на ткани и изображение стиралось. В тот момент у Билла был только один полноценный костюм, в котором он продолжал фотографировать охотников, и только к концу 1986 года его заметили.

Камуфляж для охотников Realtree

За одну неделю до начала SHOT Show (Shooting, Hunting, Outdoor Trade) Билл, совместно с Eastbank Textiles, создает реальный прототип ткани с изображением. Но получается так, что почтовая служба США отправляет готовый образец в город Колумбус в штате Огайо вместо штата Джорджия. За два дня до начала SHOT Show Билл успевает сшить форму и отправляется на шоу.

На шоу его заметило сразу несколько компаний, и это позволило Биллу получить лицензию на свою разработку и взять в арену старую церковь в Джорджии, где он начал производство.

Сегодня в компании работает 80 человек с рядом представительств в Европе. Компания Realtree работает с большим числом компаний по всему миру.

Во второй части статьи мы расскажем про разновидности паттернов Realtree и их назначения.

comments powered by Disqus