6 ноября 2013
Автор: Пыхтин Кирилл

Что делать, если у вас не совпадает ведущий глаз и ведущая рука?

Для многих данная проблема весьма актуальна. Она заключается в том, что глаз, которым прицеливается стрелок, не совпадает с рукой, которой он контролирует ружьё.

Все, кто хотя бы мало-мальски связан со стрельбой, знают, что при использовании двух глаз во время прицеливания возникает эффект параллакса, то есть происходит изменение видимого положения цели, поэтому стрелки стараются полагаться на свой ведущий глаз при наведении на цель.

Поэтому, те, кто сталкиваются с подобной проблемой, испытывают определенные трудности при стрельбе.


Определение ведущего глаза

Согласно исследованию, которое было проведено изданием Positive Shooting, 30% всех мужчин (данные относительно женщин гораздо сложнее для восприятия, поэтому имеет смысл опустить их) сталкиваются с проблемой, описанной выше. К их числу отношусь и я. Я пишу правой рукой, ем правой рукой, да я все делаю правой рукой! Однако, при прохождении теста на ведущий глаз, левый оказывается бесспорным победителем.

Как провести тест? Закройте какой-нибудь объект на расстоянии нескольких метров своим пальцем, при этом держа оба глаза открытыми. Так, например, я использовал свою гитару, но это не суть важно. Если вы закрываете правый глаз и при этом положение вашего пальца не меняется (вы продолжаете закрывать предмет своим пальцем), значит у вас левый ведущий глаз.

Определение ведущего глаза.

Ради интереса вы можете закрыть левый глаз, и вы заметите, что ваш палец как будто изменил свое положение относительно предмета. Примечание: стоит отметить, что существует малый процент людей, у которых оба глаза ведущие, поэтому, если вы не видите разницы — то вы один из этих счастливчиков.

Исходя из всего этого, вы можете определить ваш ведущий глаз, и если ваша рука и глаз совпадают, то мои поздравления: вам не о чем беспокоиться, если вы решите пострелять. Однако тех, кому не повезло также, как и мне, прошу читать дальше о том, как можно справляться с этой проблемой.


Стрельба из ружья

К сожалению, лучшим способом справиться с обозначенной нами ранее проблемой при стрельбе из ружья, является смена ведущей руки, так как этим способом пользуется множеством стрелков и нельзя сказать, чтобы они стреляли хуже, чем их друзья без подобных проблем. Тем не менее, некоторые охотники предлагают весьма кардинальный способ — закрывать ведущий глаз при помощи повязки или специальных очков.

А чего точно не стоит делать, так это пытаться стрелять, целясь ведущим левым глазом, при этом держа ружье на левом плече. Если вы мне не верите, то сходите и попробуйте сами, возьмите ружье и попробуйте прицелиться, скрючившись в непонятную позу. Правда, не стоит.


Стрельба из пистолета

Дела обстоят гораздо лучше, если у вас не совпадает ведущий глаз с ведущей рукой, при стрельбе из пистолета. Конечно, это будет весьма полезно, если вы научитесь стрелять не ведущей рукой, особенно если вы носите оружие для самозащиты, тем не менее есть гораздо более простые решения данной проблемы.

Как опытный стрелок, который уже не один год использует оружие, несмотря на этот «недуг», могу предложить свое решение — я использую модифицированную стойку Уивера: наклоняю голову так, чтобы мой ведущий (левый) глаз был на одной линии с прицелом, а щека близко к правому плечу. Также можно просто повернуть голову так, чтобы ведущий глаз был в удобном вам положении, тем не менее, я считаю этот подход неудобным по причине того, что подобное махание головой дезориентирует меня. Более того, этот метод сильно снижает периферическое зрение левого глаза, а это совсем не то, на что я буду обращать внимание на тренировках, отрабатывая стрельбу. Поэтому я считаю, что лучше сохранять периферическое зрение по обе стороны.

Последним методом, который я приведу в этой статье, имеет смысл пользоваться только опытным стрелкам. Вы можете наклонять пистолет по направлению к своему ведущему глазу, однако если вы не имеете большого опыта, то все, что вы получите, это вид парня, похожего на гангстера, и испорченную технику стрельбы. Тем не менее, если вы отточили свое мастерство и такие слова, как «хват», «стойка» и «контроль спуска» не являются для вас чем-то заумным и непонятным, то я бы порекомендовал вам воспользоваться этим методом.

Все, что вы получите, это вид парня, похожего на гангстера, и испорченную технику стрельбы.

Подытоживая все вышесказанное, хотел бы дать вам совет: если у вас проблемы с попаданием в цель, то я бы порекомендовал вам пройти тест на определение ведущего глаза. Возможно, вся проблема заключается как раз в этом, и если так оно и есть, то вы сэкономите себе кучу нервов.

Оригинал статьи

comments powered by Disqus