13 июня 2016
Автор: Александр Моисеев

20 000 выстрелов из винтовки Orsis

Не так давно в сервисный отдел компании ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» от одного из стрелковых тиров была доставлена винтовка Orsis T-5000 в калибре .308 Win (7.62х51 мм) для дальнейшей замены ствола. Данная единица оружия была выпущена на заводе компании в 2013 году.

Винтовка Orsis T-5000

Каждая винтовка, выпускаемая на заводе ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ», имеет серийный номер, по которому можно узнать все технические характеристики оружия: длину ствола, шаг и количество нарезов, калибр.

По информации от сотрудников тира, настрел винтовки составил порядка 20 000 выстрелов. При стрельбе использовались патроны с биметаллической пулей, которые, как известно, оказывают пагубное влияние на внутренний канал ствола и в целом уменьшают возможный ресурс винтовки.

Причиной обращения сотрудников тира стали, так называемые, «утюги». Ситуация такого рода возникает, когда ствол не может стабилизировать и закрутить пулю и она «приходит» в мишень боком (форма пробоины на мишени напоминает по форме подошву утюга). Такие признаки говорят о критическом износе ствола с необходимостью его дальнейшей замены.

Также, на фото представлены два затвора для сравнения. На затворе справа, можно увидеть степень износа граней боевых упоров после эксплуатации винтовки в жестких условиях.

Затвор Orsis T-5000

В итоге, в ствольном цехе завода ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» был изготовлен и заменен новый ствол.

Orsis T-5000 0,25 МОА

При таком большом настреле и износе некоторых узлов, после замены ствола винтовка демонстрирует кучность в 0,25 МОА. Это в 2 раза лучше показателя гарантированной кучности в 0,5 МОА (на дистанции 100 метров 3 выстрела «ложаться» в круг диаметром 1,5 см), которую производитель гарантирует на новые винтовки. Все это говорит о высоком качестве изготовления всех металлических частей и надежности стреляющего агрегата. Лабораторные испытания дают лишь поверхностную картину о возможностях работы модели в тех или иных условиях. Стрелковый тир – это настоящий экзамен для винтовки. Десятки, сотни человек еженедельно проверяют оружие на прочность, не давая ему поблажек и используя не самый качественный патрон. При правильном уходе, своевременном ремонте и обслуживании, оружие с «пробегом» становится только лучше. Бег сохраняет форму.


Иван Иванов
Маркетолог
Компания ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» (ORSIS)

comments powered by Disqus