26 февраля 2016
Автор: Шумилов Иван

Оружейные сейфы — как обеспечить безопасное хранение оружия

Законодательство Российской Федерации обязывает владельцев оружия обеспечивать его безопасное хранение, полностью исключающее доступ к нему посторонних лиц. Для этой цели используют специальные оружейные сейфы или металлические шкафы с надежными замками.

Соответствие законодательству

Частное лицо может выбрать любую модель в соответствии со своими личными предпочтениями. Юридическим лицам сложнее — им следует руководствоваться инструкцией МВД, предписывающей следующие требования:

  1. для хранения оружия минимальная толщина стенок – 2 мм, боеприпасов — 3 мм;
  2. хранение патронов россыпью допускается если сейф запирается двумя замками;
  3. оружие должного храниться раздельно от пороха и боеприпасов;

Впрочем для соблюдения третьего пункта не обязательно приобретать отдельный ящик, достаточно выбрать сейф со встроенным патронным отделением, запирающимся на отдельный замок.

Классификация

В зависимости от вида хранимого оружия различают следующие типы сейфов:

  1. оружейные (для ружей и винтовок);
  2. пистолетные (понятно из названия).

Также существует деление по уровню защиты:

1) Оружейные шкафы – это бюджетный вариант, выполненный из металла толщиной до 2 мм. Они запираются на самые простые замки, и предназначены только для частных лиц. Серьёзную защиту они не обеспечат, но затраты при получение лицензии минимизируют.

2) Оружейные сейфы обеспечивают надёжное хранение оружия. Для изготовления корпуса используется сталь толщиной 2-3 мм, дверь имеет усиленную конструкцию, запирается многосторонней ригельной системой и высококлассными сейфовыми замками. Интерьер продуман до мелочей, на внутренней стороне двери могут быть различные навески — лотки, рамки, гребенки. Подходят не только для физических, но и для юридических лиц.

Что касается оружейных шкафов, все они российского производства. Самые распространенные — Aiko, Меткон, Oldi. С сейфами дело обстоит иначе – покупатель может выбирать из множества брендов. Если вы ставите в приоритет уровень защиты сейфа, имеет смысл обратить внимание на импортные модели – немецкие (Format, Burg-Wachter), американские (Liberty), итальянские (Technomax, Stark) и т.д. Стоимость «иностранцев» достаточно высока, однако, при этом можно быть абсолютно спокойным за свой арсенал.

Тем кто не хочет переплачивать за иностранный бренд, вполне подойдут оружейные сейфы отечественного производства – при доступных ценах они имеют довольно приличные защитные характеристики.

Устройство

Большинство оружейных сейфов запираются ключевыми замками, реже — кодовыми электронными. Выбирая последние, покупатель доплачивает за удобство использования и функциональность. Что касается надежности, то она определяется не типом замка, а его классом.

Отличительным признаком интерьера оружейных сейфов являются ложементы — специальные держатели для установки ружей в вертикальном положении. С ними оружие не сваливается в кучу, не трется, и не царапается — таким образом обеспечивается бережное и удобное хранение, да и выглядит все это достаточно эстетично.

Поверхность большинства сейфов имеет защитное износостойкое покрытие порошкового типа — нейтральных тонов, не бросающееся в глаза и не привлекающее внимания. Изделия класса «премиум» имеют глянцевое многослойное покрытие лаком, или облицовку шпоном из ценных пород дерева. Такая отделка не может не привлекать к себе внимания - украшает интерьер и выгодно подчеркивает респектабельный статус владельца такого сейфа.

Советы при покупке

Модель нужно выбирать так, чтобы свободно размещалось нужное количество ружей конкретной высоты. Самые ходовые — на 3-5 стволов. Если вы начинающий охотник, то первый сейф лучше сразу брать «с запасом» - скорее всего, уже через несколько лет в нем станет тесновато и вопрос хранения снова встанет ребром. Для оборудования оружейных комнат предназначены так называемые «армейские шкафы», вмещающие десятки единиц оружия.

Если при выборе возникают какие то вопросы, обращайтесь за консультацией к сотруднику магазина. При необходимости он может подсказать толщину металла, возможность анкерного крепления к полу или стене, максимальную длину ружей и многие другие детали. Если вы решили сделать покупку онлайн, можно воспользоваться интерактивными сервисами — задать нужные характеристики и самостоятельно выбрать оптимальный вариант.

Материал подготовлен магазином оружейных сейфов SafeGun.ru специально для GunsHub.

comments powered by Disqus