В этой части цикла статей, посвященных технике безопасности при обращении с оружием, мы разберем так называемый «ведомственный» вариант, поговорим о его эффективности, коснемся плюсов и минусов данной концепции построения правил техники безопасности. Под «ведомственным» вариантом я подразумеваю некоторый усредненный вариант, использующийся в силовых структурах нашей страны. Ну и перед тем, как приступить к обсуждению этих правил, я бы предложил сначала прочитать их, дабы иметь представление о предмете разговора.
Действия:
Запрещенные действия:
Достаточно основательно, не так ли? То есть просто взять чью-то двухстволку и бахнуть — нельзя, так как противоречит теперь не только документам, регулирующим оборот оружия, но и правилами техники безопасности. Идея пункта проста: свое оружие надо знать. Это логично, если учитывать, что силовые структуры закупают стволы не для того, чтобы пару раз побахать.
Интересно, что первым пунктом правил Техники Безопасности в списке идет знакомое многим (особенно спортсменам-практикам) «всегда обращайся со своим оружием как с заряженным». Я не раз критиковал способ подачи идеи ответственного обращения с оружием через подобное «всегда заряжено», но сейчас хочу сказать не об этом. Я заметил, что правило № 1 вступает в противоречие правилу № 4. Допустим, оружие заряжено. Патрон в патроннике, предохранитель поднят (функционирует). Как проверять канал ствола? Рисковать, смотреть через дульный срез? Безусловно, нет. Допустим, есть возможность проверить ствол до пристегивания магазина, когда патронник пуст. Но предположим, что возможности посмотреть внутрь ствола со стороны патронника нет (в АК для этого придется делать неполную разборку). И получается, для того чтобы выполнить правило № 4, потребуется пожертвовать либо кучей времени, либо правилом № 1. Ну, либо не проверять ствол на наличие посторонних предметов.
Внимательный читатель заметил, что приведенные мной правила не имеют единой структуры, они разделены на два подраздела: «Действия» и «Запрещенные действия». Кроме того, я думаю все читатели понимают, что все эти правила сделаны для условий так называемого «мирного периода». Понятное дело, что правила техники безопасности (если они вообще имеются) для реальной, крупномасштабной войны, каких-то столкновений и локальных конфликтов, радикально отличаются от того, что мы приводили выше. У разных структур свои задачи, некоторые вообще не затачиваются под войну как таковую, потому как их задачи — работа в мирное время по не очень мирным людям. Но даже если говорить об «армии», то как вы думаете, каков шанс того, что во время конфликта солдат будет следовать всем вышеперечисленным заветам? Вот-вот.
Если говорить об этих правилах в целом, то в отличие от, например, правил спортивной стрельбы, мы видим более громоздкую, сложную конструкцию, для вырабатывания которой каждому стрелку понадобится в среднем, достаточно много времени, а для оттачивания навыков на уровне рефлексов — тем более. Интересно, что эти правила не являются полными; насколько я знаю, стрельбы в армии — это еще множество дополнительных отступлений, делающих стрельбы (при условии ответственного контроля со стороны инструктора) абсолютно безопасным мероприятием, даже с учетом того, что в армии используется куда более опасное оружие, нежели то, что может приобрести любой гражданин в личное пользование. К сожалению, специфика срочной армии, огромная её численность, малое количество инструкторов, слабая мотивация простых солдат стрелять и вообще служить, вынуждают вносить в правила множество дополнительных пунктов, снижая эффективность стрельб и увеличивая бюрократизацию. Особенно показательно смотрятся армейские уставы СССР 60-х и 70-х годов, раскрывающие всю жестчайшую унификацию стандартов многомиллионной армии. Ведь армия СССР была очень разношерстной, из-за чего правила составлялись таким образом, чтобы никто, даже 18-летний парень без образования, вчера выдернутый из родной деревни, находящейся на самой окраине страны, не убил ни себя, ни своих товарищей.
Как вариант «иметь ввиду», я бы советовал хотя бы один раз прочитать данные правила, вынеся для себя несколько полезных пунктов (а они там есть), которые помогли бы вам составить собственный список правил техники безопасности, если вы так и не определитесь, какая конкретно концепция вам подходит больше всего.
Кроме того, я считаю, что именно ведомственный вариант правил наиболее подходит для всевозможных подростковых кружков, военно-патриотических клубов, страйкболистов, хардболистов и пр. Также он уместен на всех крупных стрельбах, где присутствует самая разнообразная публика, которую вы впервые видите, для детей и подростков, взявших руки (пусть даже ММГ) и всех остальных людей, только-только начавших изучать аспекты обращения с оружием.
Присоединяйтесь