11 ноября 2014
Автор: Игорь Гунькин

Вепрь-12. Проблемы в эксплуатации и пути их решения. Задняя рукоятка

За последние годы семейство самозарядных гладкоствольных карабинов «Вепрь-12» стало крайне популярно среди стрелков нашей страны. «Вепри» выгодно отличались от своих единственных конкурентов из Ижевска лучшим качеством конечного продукта, более доступным ЗИПом (особенно запасными магазинами, в том числе и увеличенной емкости). А когда Ижмаш приостановил производство гражданского оружия, то «Вятские Поляны» стали единственным поставщиком полуавтоматических гладкоствольных карабинов 12 калибра на базе АК в стране, что еще больше укрепило их лидерство на рынке. Сейчас «Вепрь-12» — карабин № 1 в своем классе, использующийся стрелками IPSC по всей стране. Несмотря на нестандартные габариты и несовместимость многих деталей с Сайгой и АК, «Вепрь» стал достаточно популярным, чтобы именно для него появилось достаточно аксессуаров и деталей тюнинга; чтобы владельцы свободно чувствовали себя, устанавливая на свое оружие те аксессуары, которые им нравятся.

Но и на солнце есть пятна. Имея куда больше производственной дисциплины и изготавливая куда более качественное оружие, компания «Молот» располагает несколько более слабым конструкторским бюро, нежели Ижмаш (или все-таки называть его «Концерн Калашников»?). Из этого факта вытекают часто очень странные технические решения, регулярно приводящие к вопросам пользователей, которые возникают по ходу эксплуатации.

Я решил начать этот цикл статей, посвященный найденным мной проблемам, с которыми я столкнулся на своем «Вепре», и путям их решения. Цикл планируется довольно большой, но писать статьи об этом я буду нечасто, потому что я все-таки надеюсь, что странным техническим решениям «Вепря» есть конец.

Итак, начнем мы цикл со статьи по замене штатной задней (пистолетной) рукоятки, которая, так или иначе, нередко меняется часто стреляющими стрелками. В основе конструкции крепления этой рукоятки лежит стандартная калашниковская схема, где подпираемая болтом снизу рукоятка плотно прилегает к ствольной коробке за счет вкручивания болта в фигурную гайку. Каждый, кто хоть когда-то менял ужасно неудобную стандартную рукоятку АК, знакомы с этой системой, ничего сложного в ней нет, и трудностей она вызвать не может.

Однако владельцы «Вепрей», пытавшиеся выкрутить этот болт из рукоятки, часто жаловались на то, что отвертку удается прокрутить в два-три оборота, после чего болт намертво встает. И сдвинуть его мощной отверткой порой не представляется возможным. Вот и я в свое время столкнулся именно с этой проблемой. Грешил на кучи мусора, ржавчину, загаженность ствольной коробки разными остатками продуктов горения. Конечно, «Вепрь» уже прошел какую тысячу выстрелов, да и в воде побывал, а ствольную коробку я чищу редко, стреляю дешевыми патронами, поэтому неудивительно. И начался у меня тогда стандартный танец с бубнами, баллистолом и маслом. Откровенно говоря, помогло это чуть меньше, чем совсем не помогло: отвертка прошла еще на пол-оборота и так же намертво встряла.

Внимательнее рассмотрев конструкцию, я увидел, что болт, вкрученный в резьбу, зачем-то развальцован, и именно это не дает ему выкрутиться полностью. Честно говоря, я тогда выпал в осадок. Зачем это нужно было делать? Люфты все равно возможны, но открутить рукоятку нельзя. Сделан еще один, абсолютно лишний технологический процесс, но он бесполезен. Потом, покопавшись в темах владельцев Вепрей-12к, я узнал, что такая проблема в разной степени есть у всех карабинов. У кого-то достаточно просто воспользоваться услугами мощной шлицевой отвертки, зажав оружие в тиски. Но у большинства расклепывание болта сделано на совесть, из-за чего для смены пистолетной рукоятки придется прибегать к более радикальному методу.

Суть метода заключается в высверливании расклепанной части болта подходящим по диаметру сверлом, вычистке образовавшейся металлической крошки и выкручивании винта. Занимает это не очень много времени, да и шанс высверлить слишком много очень мал, поэтому всем тем, кому не удалось выкрутить этот злосчастный болт таким образом, рекомендую воспользоваться дрелью. У меня весь процесс занял около двадцати минут; при том, что я опасался высверлить лишнее или зацепить резьбу на крепежной детали. Но, в конце концов, сделав множество подходов, я добился полного выкручивания болта из резьбы без повреждения оной (ведь болт идет в комплекте с нештатной рукояткой, а вот с закрепляющими гайками беда, пришлось бы покупать новую).

Очень важно потом не забыть вычистить то, что осталось после сверления болта, потому как металлическая крошка в ствольной коробке — это вам не остатки пороха и продукты горения. Однозначно стоит внимательнее отнестись к очистке механизмов, на которые попал измельченный металл.

comments powered by Disqus