2 июля 2014
Автор: Игорь Гунькин

Литье пуль. Процесс литья

Ну вот, мы, наконец, собрали весь нужный для литья пуль инструмент, нашли источник поставок сырья и само сырье, нашли и оборудовали под свои нужды рабочее место. Что делать дальше? Правильно, наконец-то идем лить пули.

Готовые изделия

Готовые изделия

В этой статье мы расскажем о процессе литья пуль, некоторых нюансах этого ремесла и возможных трудностях, которые с ним связаны.

Первым делом нужно расплавить свинец. В зависимости от вашего индвидуального набора инструментов, кладете свинец в нагревающуюся емкость и ждете. В целом, даже на газовой плите ждать нужно будет не очень долго (главное не спешить — если свинец растаял, это еще не значит что он дошел до нужной нам температуры). Если для разогрева используется классический нагревательный элемент (плитка, газ), то рядом с емкостью со свинцом можно положить и пулелейку для более быстрого прогерва формы. Если же используется тигель, то он всегда тратит на нагрев определенного количества сырья одно и тоже время.

Свинец

Когда свинец готов и мы вдоволь насмотрелись на его серебряный переливающийся цвет, можно приступать к литью. Для пуль разной формы текучесть и температура свинца требуется разная. Определять нужную температуру можно по цвету расплавленного свинца, либо по времени его застывания при комнатной температуре. В тигеле — просто крутить переключатель на нужную сотню градусов. Аккуратно свинец заливается в пулелейку. После остывания (первые разы оно будет практически моментальным, потому как форма не прогрета) скручивается лишняя часть свинца (а порой сразу бросается в емкость с расплавленным сырьем), и пуля вытаскивается. Отодрать быстро остывшую и не пролившуюся пулю от холодной формы — задача не самая простая, следует делать это аккуратно, потому как при нагреве алюминий (из которого сделана большая часть заводских и не очень пулелеек) становится мягким и легко деформируется. Следует очень аккуратно относиться к лейкам Lee, поскольку вытягивание пуль из холодной формы при помощи плоскогубцев и чьей-то матери чревато срывом алюминиевой детали, не очень надежно прикрепленной к стали. Для того, чтобы несколько облегчить свои страдания по извлечению первых пуль, можно либо смазать форму изнутри маслом, либо предварительно нагреть ее (если имеется такая возможность). Не рекомендую совмещать оба эти способа, потому как придется неусыпно следить за формой, для того, чтобы масло внутри не пригорело и не вызвало еще больше трудностей.

После извлечения пули она отправляется назад на расплавку, потому что получить качественное изделие с первой отливки не представляется возможным. Таким же образом на расплавку отправятся еще штук пять пуль, после чего форма окончательно разогреется и «наплывы», а так же разные «непроливы» и другие дефекты изделий пропадут. Вот именно с этого момента мы и начинаем действительно делать для себя пули.

В некоторых лейках не предусмотрено срезание лишнего свинца

В некоторых лейках не предусмотрено срезание лишнего свинца

В случае, если используется стальная пулелейка, то для прогрева придется потратить куда больше времени и сил, зато потом ее намного труднее остудить. Поэтому можно без проблем оторваться ненадолго от монотонного литьевого процесса. В случае, если у вас даже после пяти, десяти, пятнадцати отливок до сих пор не получается добиться приемлемой формы пули, ищите причину в слабом нагреве сырья. Основная задача свинца (и из-за чего мы прогреваем форму) — это иметь достаточную текучесть и температуру для того, чтобы успеть заполнить всю форму равномерно, до того как свинец остынет, при этом имея достаточно низкую температуру для того, чтобы не вытекать из формы через все щели.

Одним очень важным моментом, который уже мелькал в этом тексте, но для которого хотелось бы еще раз остановиться — это температурный режим. Дело в том, что порой нетерпение новичков-литейщиков и слабая температура нагревательного элемента приводит к огромному количеству брака и уменьшению скорости изготовления. Еще одним немаловажным фактом является то, что все бракованные пули порой тотчас уходят на переплавку. Низкая температура вашей «горелки», небольшое количество уже расплавленного свинца — все это, при брошенном туда дополнительном куске холодного сырья, только отодвинет момент, когда температура свинца станет нормальной.

Суровый способ литья на костре и при помощи жестяной баночки

Суровый способ литья на костре и при помощи жестяной баночки

Со временем навыки и скорость изготовления одной пули возрастут, а имея достаточное количество оборудования и опыта, можно запросто делать около 2-3 сотен простых пуль в час, главное — не забывать о том, что либо вы хотите делать пули быстро и много, либо вы хотите подольше сохранить вашу лейку и делать более качественное изделие. Дело в том, что многие манипуляции часто замещаются более простыми и грубыми. Зачем брать в руку плоскогубцы и «срезать» лишний свинец с пули, если можно просто хорошенько приложить этой деталью свою лейку, и все само «срежется»?.

Ну и, конечно же, не забывайте о защите рук (все-таки работаем с инструментом, который разогревается сильнее, чем воздух на аренах во время концертов Рамштайн) и дыхательной системы (вы же помните о том, что свинец — штука достаточно токсичная).

comments powered by Disqus