10 мая 2014
Автор: Игорь Гунькин

CZ 452

CZ 452 – семейство мелкокалиберных винтовок производства известнейшей чешской компании Česká Zbrojovka Strakonice. Из-за хорошего соотношения цена/качество это мелкокалиберное «классическое» ружье стало очень популярно в нашей стране.

CZ 452

Как это ни странно, ему нашлось место в среде охотников на мелкую и среднюю дичь (исключая области, где охота с мелкокалиберным оружием запрещена). Несмотря на низкую цену CZ, им вполне комфортно стрелять (и попадать!) на 100 метров. Кроме того, если вы раскошелились на хороший боеприпас (что, кстати, не так сильно опустошает карман, как если бы вы покупали такой же хороший боеприпас на «взрослом» калибре), то CZ с хорошей оптикой вполне способен эффективно поражать небольших животных на расстояниях в 200 метров.

CZ 452

Однако наиболее приятна эта винтовка для стрельбы по бумаге на далеких расстояниях. 452 – хороший выбор для тех, кто решил начать свой путь в высокоточной стрельбе с мелкокалиберного оружия. Обсуждать эту концепцию сейчас не будем — это отдельный разговор, с чего стоит начать; скажу лишь, что если выбирать среди бюджетного мелкокалиберного болтовичка, то 452-я модель (в любом исполнении) — очень неплохой вариант.

Разновидность 452 модели

Разновидность 452 модели

В целом, если вас что-то не устраивает в CZ, то всегда можно что-то доработать, подшлифовать, переделать под себя, так как запас прочности у чешского оружия достаточно высокий. Не говоря уже о простоте этого типа оружия для производства сменных, уникальных лож, которые опять же каждый может поставить под себя. Хотя и без кустарного рукоприкладства CZ выпускает достаточное количество разновидностей лож для своих винтовок как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Другое дело, что CZ 452 звезд с неба не хватает. Вся конструкция сделана максимально упрощенной и оптимизированной для производства. Проводя аналогию с автомобилями, эту винтовку можно ставить в разряд «народных автомобилей». Дешево, просто, достаточно сердито. Иногда владельцы оружия подобного класса ставят на него наиболее дешевую оптику (и кольца, что тоже важно), из-за чего потом либо мучаются, не раскрывая потенциал винтовки и патрона, либо в итоге платят дважды и только после добиваются желаемого результата.

В общем, семейство CZ 452 – крепкий середнячок в классе мелкашечных винтовок. В случае, если вы вдруг захотели мелкан, а из чего выбрать не знаете, да и денег особо тратить не хочется, этот вариант для вас.

comments powered by Disqus